Скорость – именно на этот параметр обращают внимание пользователи при выборе системы передачи данных. Сегодня многие переходят на ВОЛС: волоконно-оптическая линия связи осуществляет высокоскоростную передачу через оптический кабель. Он по многим параметром лучше аналогичной проводниковой продукции. Основные преимущества оптического кабеля: высокая помехоустойчивость, высокоскоростная передача информации, защита от внешних вмешательств в работу сети. Если выполнен грамотно монтаж волоконно-оптической линии связи, на предприятии или на любой другой территории будут обеспечены эффективное взаимодействие отделов и служб корпоративной сети, безопасный доступ различных узлов к информационным базам системы, слаженная работа всего объекта.


Отметим основные достоинства ВОЛС:


  • обеспечивается высокая информационная безопасность;
  • помехоустойчивость: по сравнению с медными кабелями у оптического кабеля она выше;
  • увеличенный срок эксплуатации;
  • относительно небольшой вес и малый объем;
  • возможность передачи на высоких скоростях информации и данных на большие расстояния;
  • пожаробезопасность.

За счет того, что оптический кабель и другая вспомогательная продукция, используемая при прокладке ВОЛС, отличается стойкостью к механическим и другим внешним воздействиям, размещать его можно и вне помещений: в пластиковых трубах, грунтах. Часто создают и подвесные кабельные системы, подбирая защитную оболочку в зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться кабель. Максимально прочные характеристики обеспечивают стекловолоконные элементы, кевларовые и стальные нити. В отдельных случаях применяются гидрофобные элементы и металлические компоненты, если нужна дополнительная защита от влаги, осадков, а также броня из диэлектрического стекловолоконного стержня или стальной ленты.


Монтаж оптического кабеля осуществляется двумя способами: сваркой и с помощью механического соединения. Для сварки используется специальный аппарат, под воздействием которого происходит плавление пластиковых и стеклянных волокон. После этого они надежно соединяются между собой. Основные этапы сварки:


  • Снятие с помощью стриппера изоляционного покрытия с тех участков, которые будут соединяться.
  • Обезжиривание торцов кабеля: для этого можно использовать дегидрированный спирт.
  • Установка термоусаживающей гильзы на торец.
  • Юстировка кабеля. У сварочных аппаратов последнего поколения есть дисплей, благодаря которому можно контролировать процесс соединения волокон и избегать потерь.
  • Сварка волокон: расплавление и соединение. Чтобы снизить механическое напряжение, расплавленный участок дополнительно прогревают после соединения.
  • 6. Обеспечение защиты места сварки: для этого необходимо сдвинуть термоусадочную гильзу к сварному соединению и прогреть. Далее ее укладывают в специальную муфту и закрывают оптическим волокном.

После сварки специалисты обязаны проверить качество сварного соединения, при необходимости повторно используя сварочный аппарат для соединения кабелей и обеспечения необходимой защиты.


При механическом соединении оптического кабеля нужно меньше времени и усилий, но по качеству этот метод уступает сварке. Поэтому чаще всего к данному способу монтажа прибегают в случае аварийных ситуаций, когда нужно срочно устранить разрывы, восстановить работоспособность системы.


Специалисты ИЦ «УКСБ» готовы предложить вам услуги по проектированию, строительству ВОЛС: мы выполняем работы на любых объектах, гарантируя высокое качество работ и функциональность, долговечность проводимых линий связи.